Kiwi – DIE Antidepressionsfrucht

Nicht ohne Grund bezeichnet der Ernährungswissenschaftler Jonny Bowden („150 Healthiest Foods on Earth") die Kiwi als eine „bei weitem nicht hoch genug geschätzte Heilnahrung“ – sie ist ein wahres Nährstoffwunder. 100 Gramm Kiwi enthalten 100 bis 200 (Goldkiwis) Milligramm Vitamin C (! – das ist laut Deutscher Gesellschaft bereits der Tagesbedarf) , weiters Vitamin B1,2,3,6, E, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und 1,6 Milligramm Eisen (pro 100 Gramm).

Kiwi ist DIE Antidepressionsfrucht schlechthin – abgesehen von all den bereits erwähnten Vitaminen und Mineralstoffen, die wir auch zum Erhalt unserer psychischen Gesundheit brauchen, enthält sie große Mengen Serotonin und Inositol. Dieser Botenstoff gibt Informationen zwischen den Zellen weiter – Studien zeigten, dass er Depressionen lindert und vorbeugt.

Weiters wirkt Kiwi durch das viele Kalium belebend, leistungssteigernd und konzentrationsfördernd. Dr. Khalsa hat sie als Nummer 1 einer Top-Ten-Liste als Heilfrucht und auch Vorbeugung für Alzheimer (er ist Leiter der Alzheimer´s Prevention Foundation). Sehr interessantes Detail: Kiwis helfen im Körper Stress zu reduzieren. (Quelle: B. Simonsohn)

Auch die Heilpraktikerin M. Helmke-Hausen meint, dass die Kiwi bei längerem Gebrauch wieder neue Lebensfreude ins Dasein bringt – sie vergleicht die Wirkung auf die Seele mit einem Vogel, der sein Gefieder aufplustert, es in der Sonne glänzen lässt und sich des Lebens erfreut. “Die Kiwi erneuert von Grund auf und hat allerhöchstes Reinigungs- und Entgiftungspotential. Ganz besonders auch holt sie dich aus beengenden inneren „Gefängnissen“, aus Denkschablonen und Gefühlsmustern heraus. … Das Leben beginnt sich sozusagen erst selbst wieder zu entdecken, sieht, was es alles für Potentiale in sich birgt, die völlig ungenutzt „in den Ecken herumstehen“ und manchmal nicht recht wissen, was sie wollen.“