Wild Blueberry Cheesecake

highfat

Dieses Rezept hat Cornelia im Urlaub kreiert - einfach und doch exquisit durch die Zutaten, wurde schon oft nachgemacht, ist gelingsicher!



ENGLISH BELOW

Pistazien Maulbeer Boden
1/2 Tasse Pistazien (ersatzweise Mandeln)
1/2 Tasse getrocknete Maulbeeren
1/2 Tasse weiche Datteln
Opt eine kleine Handvoll glutenfreie Haferflocken in Rohkostqualität (ich nehme die gekeimten von Keimling)
Prise Salz

Cashew Heidelbeer Cheesecream
1 Tasse Cashews (über Nacht eingeweicht)
1/2 Tasse Heidelbeeren
4 große, weiche Datteln
Opt. 1 TL Acaipulver oder Wildheidelbeerpulver
2 EL Kokosöl
Saft 1/2 Zitrone
etwas Zitronen- und Orangenzeste
1/3 Tasse Wasser
Prise Salz
Für den Boden alles in der Küchenmaschine oder im kleinen Blender mixen bis es zusammenhält, aber Stückchen noch sichtbar sind. Die Haferflocken machen eine wunderbare Konsistenz, aber man kann sie auch weglassen oder mehr Pistazien stattdessen nehmen.
Für die Creme das Kokosöl im Wasserbad schmelzen und dann alles in einem kleinen Blender mixen - nicht zu fein, es soll eine frischkäseähnliche Konsistenz bekommen, wo noch kleine Heidelbeerstückchen sichtbar sind (aber keine Nussstücke mehr):
Den Boden in eine kleine ca 13-15 cm große Form drücken, die vorher mit Folie oder Backpapier ausgelegt war, einen 1-2cm hohen Rand ziehen und Creme einfüllen, mit Heidelbeeren; Pistazien und Lavendelblüte toppen und ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp:

  • Nur den Boden der Springform mit Backpapier auslegen (in die Springform einklemmen) und die Torte ein paar Stunden in den Gefrierschrank geben - dann kannst du sie leicht herauslösen und hast nicht das Muster des Backpapiers auf der Seite der Torte, sondern eine schöne glatte Fläche.
  • Für eine 23cm Tortenform die doppelte Masse nehmen.

 

ENGLISH RECIPE

Pistaccio Mulberry Crust
1/2 cup of pistaccios
1/2 cup of mulberries
1/2 cup of dates
Opt a small handful of raw, glutenfree rolled oats (I take @keimlingde's sprouted)
Pinch of salt

Cashew Blueberry Cream
1 cup of cashews (soaked overnight )
1/2 cup of blueberries
4 big soft dates
Opt. 1 tsp acai powder or from wild blueberries
2 tbsp coconut oil
Juice of 1/2 a lemon
Some lemon and orange zest
1/3 cup of water
Pinch of salt
For the crust mix everything together in a food processor or small blender until it holds together but you can still see pieces. The oats make a wonderful consistence but you can also leave them out or use more pistaccios instead.
For the cream melt the coconut oil and mix everything together in a small blender - not too creamy until you reach a thick consistence with small parts of blueberries to be seen.
Press the crust into a small bowl/form (approx. 13-15cm) which you laid out with parchment papee before and form a 1-2 cm edge which you fill with the cream. Top with blueberries, pistaccios and lavender blossoms and put into your fridge for a few hours.

 

(C) by Cornelia Schenk-Hintermeyer